シュミレーション

キュイディメの評価・レビュー・感想・遊び方・序盤

キュイディメの評価・レビュー・感想・遊び方・序盤
おすすめポイント
  • 料理が題材のシュミレーションゲーム
  • 料理を美少女に擬人化した「キュイ」と共に世界を救おう
  • 想像以上にやりこみ要素は高い

「キュイディメ」は、2018年8月30日にリリースされたスマホゲームアプリ

普段食卓に載せる料理たちが擬人化したらどんな姿になるでしょう? ご飯、オムライス、玉子焼、マカロン、麻婆豆腐、サーロインステーキ、ティラミス………… RPG+育成+料理擬人化の可愛いゲーム~❤

プロモーション動画

彼女たちと共に、いっぱい遊んで笑って、「キュイディメ」を堪能しましょう!

キュイディメのスマホゲームレビュー

キュイディメは、おでんや麻婆豆腐、燕の巣のスープ、オムライス、玉子焼、マカロンなど、世界中の料理が美少女となって登場するRPG。

盛付効果や甘、塩、辛、酸といった属性を加味したバトル、食材でキャラクターの好感度を上げるコミュニケーション要素など、食に絡んだゲームシステムが特徴だ。

キュイディメの戦闘・システム

キュイディメのメインストーリーはシミュレーションRPGです。
まずは5人の【キュイ】でパーティを組みます。

資源と“調理券”というアイテムを使用することでキャラクターが手に入る。

どちらのアイテムもゲームを進めることで何度でも獲得できるので、早い段階で素材と調理券を確保するための環境を整えよう。

資源は時間が経過すると“農園”で回収可能だが、調理券はミッション達成報酬などで集める必要がある。

調理券を入手するためにも、ステージをクリアーしていくと解放される“委託”はくり返して利用しておきたい。委託では、一定時間コース(キャラクターを編成したチーム)を派遣することで、報酬を持ち帰ってきてくれる。

キュイディメのゲームの流れ

キュイディメではプレイヤーはシェフとなり、「キュイジーヌディメンション」の世界で味方の【キュイ】を率いて敵の【ダークキュイ】と戦います。

ストーリーをクリアしつつサブパーティで資源を集め、集めた資源で高レア【キュイ】を作って後半の難易度の高いストーリーをクリアする、という流れ。

メインストーリーを進めると装備などの要素も解放されていくので、敵に勝てなくなるまではキャラクターの強化より先に進めることを優先するのもアリだ。

キャラクターにアイテムを装備できるようになるとそのぶん敵に勝ちやすくなるため、ドンドン進めていき、ほかの人が作ったレシピを参考に、高レアのキュイを作っていきましょう。

キュイディメの評価まとめ

ドルアーガ
ドルアーガ
 料理×美少女の全く新しいコンテンツ!
ピコシュ
ピコシュ
キャラを入手すればその料理の紹介や豆知識などもわかるため自然にやりこんでしまうかも
タイトル キュイディメ
配信日 2018年8月30日
ジャンル シミュレーションRPG