アクション

脱獄ごっこの評価・レビュー・感想・遊び方・序盤

おすすめポイント
  • 人狼と脱出ゲームを組み合わせた非対称対戦型のマルチプレイアクションゲーム
  • 個性的なアイテムが豊富
  • 市民同士、協力して人狼を倒すことも可能

「脱獄ごっこ」は、2019年6月27日にリリースされたスマホゲームアプリ

配信元は「青鬼」でお馴染みのUUUM。マインクラフト風な世界観になっています。

プロモーション動画

市民は、宝箱から6つのスイッチを探して、制限時間内に脱出すれば勝利。
人狼は市民の脱出を阻止したら勝利です。

市民vs人狼の熾烈なバトルを勝ち抜きましょう!

脱獄ごっこのスマホゲームレビュー

写真の説明はありません。

まずは、プレイヤーのキャラメイクをします。課金して手に入れられるキャラもありますが、見た目が変わるだけでキャラごとの性能に変わりはありません。
脱獄ごっこ、ケイドロ、1人で練習の3つのモードから1つを選択して遊べます。

脱獄ごっこは4人プレイで、そのうち1人が人狼。
市民と人狼のどちらにするかは自由に選択可能です!
市民はフィールドにある宝箱からスイッチを6つ見つけて押し、制限時間内に北門から脱出すれば勝利。
人狼は市民の邪魔をして、行動不能にするか、脱出を阻止すれば勝利となります。

脱獄ごっこの戦闘・システム

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

左手でドラッグしながらを進ませ、右手で視点を変更してキャラを移動させます。
まず、キャラの操作方法に慣れてからゲームを楽しみましょう。

市民の場合は、人狼から逃げながら6つの宝箱スイッチを押します。
武器を持ったキャラが人狼ですが、他キャラには不用意に近づかない方が良いですよ。
序盤は、建物の高いところに登り、マップや宝箱の位置を確認することが重要。

人狼の場合は、他キャラをガンガン倒していきましょう!
市民とは比べ物にならないぐらい、武器が強力です!

脱獄ごっこのゲームの流れ

写真の説明はありません。

誰が人狼かわからない状況でゲームスタートです。
銃が配布されましたが、人狼と比べると豆鉄砲のような威力でした。
しかし、攻撃を続けることで人狼を倒すことも可能ですよ。
まずは建物に登り、宝箱を探しつつ他プレイヤーの様子見をしましょう。

写真の説明はありません。

パンチで扉を開けつつ、マップ上の宝箱を探していきます。
未開封の宝箱ガンガン開けていきましょう。
また、袋小路に行く時は、後ろから人狼がついてきていないか注意。
この状況で攻撃されたら回避不可能です。

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

HPがゼロになるとグロッキー状態になります。
通常行動は不能でゾンビのようにノロノロと動くことしか出来ません。
他キャラに抱きついてもらい、回復してもらえば元通り。
しかし、この状態になるとかなり不利なので気をつけましょう。
優しい仲間がチームにいないと、回復しに近づいてきてくれません。
人狼に攻撃されたり、落下して受けたダメージは、宝箱を開けることで回復する時もあります。

写真の説明はありません。

一緒にチームを組んだ市民の皆さんが優秀なおかげで脱出成功しました!
また、人狼を撃破した場合も市民側の勝利になります。
プレイヤーが人狼の場合は、圧倒的な攻撃力で市民を排除しましょう。
このゲームは、逃げ回るか、他キャラを倒すためにガンガン攻めるか、スイッチを果敢に探すか、罠を仕掛けて困らせるかなど、個人の性格がかなり出ますね。
どの方法を取っても、制限時間内タップリ遊べますよ。
武器もランダムに配られるので、色々な武器を試して楽しんで下さい。

脱獄ごっこの評価まとめ

ドルアーガ
ドルアーガ
  人狼と市民では勝利条件が異なり、戦略が豊富
ピコシュ
ピコシュ
マイクラ風の世界観が好きな人にオススメ!
写真の説明はありません。
タイトル 脱獄ごっこ
配信日 2019年6月27日
ジャンル 3Dアクションゲーム
価格 無料(コンテンツ内課金あり)

オススメのスマホアプリをランキングで紹介

↓詳しくはバナーをタップ↓

ガチで面白いおすすめスマホゲーム

殿堂入りの神ゲーから、人気急上昇中のゲーム、最新ゲームまで完全網羅。名作RPG、爽快アクション、美麗グラフィックが特徴な3Dなど、幅広いジャンルから厳選してオススメの無料スマホゲームをピックアップ!